Консультация опытного эксперта – залог успеха в суде!


В «Саратовское экспертное бюро» всё чаще обращаются адвокаты и граждане, которые хотят получить консультации по заключениям сторонних организаций.
Очевидно, что одна из сторон почти всегда остаётся недовольной результатами экспертизы.
Однако практика показывает, что для такого недовольства имеются весьма существенные причины. Недостаточно квалифицированные эксперты совершают грубые ошибки:
— демонстрируют недостаточную теоретическую подготовку и отсутствие опыта проведения экспертиз;
— допускают нарушение законодательства;
— выходят за пределы своей компетенции;
— дают необоснованные выводы.
Поможет ли в подобном случае рецензия на экспертизу? Увы, нет.
Рецензия на экспертизу – ещё один письменный документ, который бывает сложно понять участникам процесса и который вполне может быть проигнорирован судом как частное мнение третьего лица.
Каков выход?
Практика показывает: составленный нашими специалистами скрипт с замечаниями, вопросами, комментариями – залог успеха!
Письменная консультация опытного эксперта Бюро поможет выявить слабые места в экспертном исследовании, обосновать претензии к некачественному заключению эксперта, задать специалисту в суде вопросы, позволяющие обнаружить несостоятельность заключения и его недопустимость в качестве доказательства.
Мотивированное выступление адвоката, которое подготовлено с нашей помощью, наглядно проиллюстрирует профессиональную несостоятельность эксперта и выявит его низкую квалификацию, даже несмотря на многочисленные дипломы и сертификаты.

       Мы – за качественные и достоверные экспертизы!

Экспертиза по определению морального вреда

Традиционно суд принимает решение о возмещении компенсации морального вреда исходя из сложившейся практики: в каждом конкретном суде – фиксированная сумма по определенным случаям.

Моральный вред, согласно Гражданскому кодексу РФ определен как «физические и нравственные страдания», где факт физических страданий – по практике — определяется с опорой на заключения судебно-медицинской экспертизы, а степень нравственных страданий определяется «на глазок», по «внутреннему убеждению». Читать далее

Исследование повреждений на автомобиле форд

ДТП без виновника происшествия

С каждым из нас может случиться следующая неприятность. Вы подходите к своей машине, которая припаркована во дворе (или на стоянке супермаркета, или просто на улице) и видите помятое крыло (дверь) или поврежденный бампер, а тот, кто повредил Ваш автомобиль, скрылся с места происшествия. В тех случаях, когда удается установить возможного виновника, доказать или опровергнуть вину помогает трасологическая экспертиза. Обсудим ситуацию немного подробнее.

Читать далее

Применение трасологии в современной судебной практике

Трасология или криминалистическая трасология (учение или наука о следах) — раздел криминалистики, точнее криминалистической техники, как одной из трех составных частей криминалистики как науки.

Трасология выявляет и изучает закономерности механизма следообразования: Отпечаток пальца

  • факторы влияющие на процесс образования следа,
  • его устойчивость, сохранность и идентификационную значимость) способы обнаружения,
  • фиксации,
  • изъятия,
  • транспортировки,
  • сохранения следов,
  • приемы и методы их изучения.

Читать далее

Комплексный подход в религиоведческом и психолого-лингвистическом экспертном исследовании речевого поведения сторонников экстремистских и террористических организаций

О.В. Ембулаева  

 

Аннотация: В статье сообщается об актуальности религиоведческого экспертного исследования, а также о преимуществах комплексного подхода, включающего также специальные знания в области психологии и лингвистики; перечисляются практически значимые результаты комплексных исследований речевого материала, полученного правоохранительными органами в ходе оперативно-разыскных мероприятий.  

Ключевые слова: религиоведческое исследование, религиоведческая экспертиза, комплексная судебная экспертиза, экстремистские материалы, террористическая деятельность.  

Сведения об авторе: Ембулаева Ольга Владимировна, эксперт-психолог ООО «Саратовское экспертное бюро», проходящая обучение в магистратуре по направлению «Религиоведение» в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского; 88452-201368.  

 

Экспертная деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», действие которого распространяется также на негосударственные экспертные организации, а также рядом внутриведомственных нормативных актов (например, Методические рекомендации Генеральной прокуратуры РФ «Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды» №27-19-99 от 29.06.1999 г.; Методические рекомендации по производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации, утверждены приказом Минюста РФ №346 от 20.12.2002 г.).  

Современный социокультурный контекст характеризуется сложными межконфессиональными отношениями, что приводит к возникновению многочисленных религиозных течений и группировок. Соответственно, определение характера религиозной или нерелигиозной направленности организаций, выявление роли религиозных объединений в формировании культуры межрелигиозного диалога обусловливают всё большее значение и востребованность религиоведческой экспертизы для оценки данных общественных объединений (подробнее см.: [Орлов, Кутырева 2017]) 

За последнее десятилетие, помимо широко известных мусульманских организаций «Движение Талибан», «Аль-Каида», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», возникли многочисленные новые группировки («Хайят Тахрир аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра», «Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад» и др.), многие из них признаются экстремистскими, террористическими, а их деятельность попадает под запрет 

В связи с этим актуальной задачей для правоохранительных органов является определение принадлежности граждан, попадающих в их поле зрения, к той или иной религиозной организации (в качестве сторонников, активных участников) 

Следует отметить, что в таких случаях наиболее полное исследование материалов возможно при комплексном подходе, сочетающем специальные знания в области религиоведения, лингвистики и психологии (для корректной трактовки высказываний; оценки характера коммуникативного поведения  выражения в высказываниях одобрения и оправдания какой-либо организации, деятельности). Данную идею поддерживают современные исследователи и специалисты в области судебной экспертизы [Зинин, Майлис 2001; КрозРатинова 2009; Орлов, Кутырева 2017].  

Комплексный подход реализован в экспертной практике сотрудников ООО «Саратовское экспертное бюро», куда в период с 2015 г. по 2018 г. из правоохранительных органов поступило более тридцати материалов, полное и всестороннее исследование которых требует проведения комплексной психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы (исследования). 

Как правило, материалом для исследований служат данные оперативно-разыскных мероприятий относительно осуществления одним лицом действий, направленных на вовлечение другого лица в совместную деятельность, – чаще в подготовку к отъезду на территорию Сирии для участия в деятельности МТО (международной террористической организации). При этом сотрудниками правоохранительных органов в распоряжение экспертов предоставляются переписка указанных лиц, а также файлы, содержащие аудио- и видеозаписи.  

При анализе высказываний лиц, исповедующих ислам, привлекаются специальные справочные источники (например: [Али-заде 2007, Прозоров 1991]), а также методическая литература, освещающая современное состояние ислама (например: [Добаев и др. 2013; Патеев 2013; Шагавиев 2014]).  

В рамках подобного рода исследований перед экспертом-религиоведом ставится вопрос о принадлежности фигуранта дела к какому-либо религиозному течению, а также о поддержании им идеологии конкретной религиозной организации (группы, движения). Перед экспертом-психологом и экспертом-лингвистом ставятся вопросы о позиционировании фигурантом себя как сторонника какой-либо террористической или экстремистской организации (группы, движения); о коммуникативном намерении данного лица вовлечь либо склонить собеседника к участию в деятельности какой-либо организации (группы, движения); о выражении одобрения и оправдания деятельности какой-либо террористической или экстремистской организации (группы, движения); а также о наличии признаков психологического воздействия. 

Использование комплексного подхода для ответов на указанные вопросы предоставляет возможность получить следующие результаты экспертного исследования: 

— выявить такие проявления, совокупность которых позволяет установить идеологические взгляды лица, попавшего в поле зрения правоохранительных органов (как правило, данные лица относят себя к такому направлению в исламе как сунниты салафиты, либо сунниты ваххабиты); 

— выявить особенности речевого поведения фигуранта, которые позволяют идентифицировать его как сторонника какой-либо организации («Исламское государство», «Аль-Каида», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Движение Талибан», «Таблиги Джамаат»), а также трактовать его высказывания как содержащие одобрение и оправдание деятельности указанной организации 

— установить наличие признаков психологического воздействия со стороны фигуранта с целью вовлечь (склонить) своего собеседника к участию в организации, признанной террористической или экстремистской на территории РФ (при этом чаще всего используются методы убеждения, внушения и манипуляции личностно значимыми для собеседника обстоятельствами); 

— определить основные коммуникативные намерения лица, попавшего в поле зрения правоохранительных органов (как правило, главным намерением данных лиц является привлечение собеседника на свою сторону, склонение его к вступлению в ряды террористической или экстремистской организации; при этом нередко фигурант пытается сформировать у собеседника позицию относительно религии – ислама, аналогичную собственной)  

Подобный комплексный подход демонстрирует свою эффективность при анализе материалов оперативных разработок, позволяет ответить на интересующий следствие вопрос, и тем самым помогает правоприменителям принять верное решение при квалификации деятельности как экстремистской либо террористической.  

Список источников: 

  1. Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. М., 2007. 400 с.  
  2. Добаев И.П., Добаев А.И., Гаджибеков Р.Г. Радикализация ислама в Российской ФедерацииМ., Ростов-на-Дону, 2013. 332 с. 
  3. Зинин А.М., Майлис Н.П. Научные и правовые основы судебной экспертизы / Моск. акад. МВД России. М., 2001. 205 с. 
  4. Кроз М.В., Ратинова Н.А. Психолого-лингвистическая оценка смысловой направленности ксенофобских материалов // Актуальные вопросы комплексной психолого-лингвистической экспертизы. Калининград, 2009. С. 71-80. 
  5. Мамиргов М.З. Книга исламских сект и вероучений. М., 2007. 472 с. 
  6. Орлов М.О., Кутырева И.В. Институт религиоведческой экспертизы в современном обществе: социально-философские и правовые основания // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2017. № 12-1 (86). С. 133-135.   
  7. Патеев Р.Ф. Социально-политические аспекты деятельности исламистских групп в контексте проблем разработки методологии экспертного анализа материалов с признаками экстремизма // Материалы Всеросс. научно-практ. конференции «Проблемы методологии экспертизы материалов с признаками экстремизма» (Казань, 14-15 ноября 2013 г.). Казань, 2013. С. 91-98.  
  8. Петрова К.Ю., Орлов М.О. Религиоведческая экспертиза: типология, методология, проблемы // Аспирантский вестник Поволжья. 2017. № 3-4. С. 70-73.  
  9. Прозоров С.М. Ислам: Энциклопедический словарь. М., 1991. 315 с.  
  10. Шагавиев Д.А. Религиозные течения и группы в исламе. Набережные Челны, 2014. 294 с. 

©

22.04.2019

1 2