Трасология или криминалистическая трасология (учение или наука о следах) – раздел криминалистики, точнее криминалистической техники, как одной из трех составных частей криминалистики как науки. Слово образовано словами la trace (франц.) — «след» и λόγος (греч.) — «учение».

Трасология выявляет и изучает закономерности механизма следообразования:
- факторы влияющие на процесс образования следа,
- его устойчивость, сохранность и идентификационную значимость) способы обнаружения,
- фиксации,
- изъятия,
- транспортировки,
- сохранения следов,
- приемы и методы их изучения.
По одной из классификаций, предложенной известным ученым криминалистом доктором юридических наук Г.Л. Грановским, трасологию условно можно разделить на три части:
1. теоретическая (учение о следах),
2. гомеоскопия (следы человека),
3. механоскопия (следы орудий, инструментов, механизмов)
и следы животных.
Практическое применение трасологии
Опустим теоретические аспекты учения о следах и более подробно остановимся на практическом применении трасологии в судебной практике – судебной трасологической экспертизе.
Какие виды исследований проводятся в ее рамках?
Что включает в себя понятие “трасологическая экспертиза” с практической точки зрения?

На основании разделения областей знаний в перечне экспертных специальностей двух ведущих государственных систем экспертных учреждений Минюста и МВД в трасологическую экспертизу включены следующие специальности:
- дактилоскопическая (исследование следов рук и ног человека) (специальность 10.1 ЭКЦ МВД);
- исследование следов зубов, губ, ногтей человека, следов обуви, транспортных средств, орудий и инструментов, производственных механизмов на изделиях массового производства; одежды и ее повреждений; узлов и петель; целого по частям; запирающих механизмов и сигнальных устройств и других следов (специальность 24.1.ЭКЦ МВД);
- исследование следов человека и животных (специальность 8.1 РФЦСЭ при Минюсте);
- исследование следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств (транспортно-трасологическая идентификация) (РФЦСЭ при Минюсте)

Таким образом, аттестованный эксперт, т.е. имеющий право производства трасологических экспертиз, в рамках своих специальных познаний может осуществлять:
- исследование следов, оставленных человеком (следов рук, ног, зубов, губ, ногтей и других участков тела);
- исследование следов, оставленных обувью и одеждой, а также повреждения, имеющиеся на обуви и одежде (с целью определения механизма образования следов, а также, идентификации следообразующего их объекта);
- исследование следов орудий, инструментов, механизмов, транспортных средств (транспортно-трасологическая идентификация);
- исследование запирающих механизмов и сигнальных устройств;
- определение целого по частям;
- исследование узлов и петель;
- исследование следов животных;
- исследование других следов (с целью определения механизма образования следов, а также, идентификации следообразующего их объекта).
Сегодня это исчерпывающий перечень исследований, проводимых в рамках трасологической экспертизы.
О расширенном понимании трасологии
Какого-либо расширенного толкования у понятия”судебная трасологическая экспертиза” не имеется.
В связи с этим хотелось бы отметить, что многие негосударственные экспертные организации на сайтах и в социальных сетях смешивают (или просто подменяют) понятие трасологической экспертизы другими видами. Например (наиболее распространенное):

“Трасологическая экспертиза занимается исследованием следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологической диагностикой)”
Данное исследование относится к автотехнической экспертизе и этим вправе заниматься только аттестованный эксперт, т.е. имеющий специальные познания в области автотехнической экспертизы (специальность 2.3 ЭКЦ МВД, или 13.3 РФЦСЭ при Минюсте).
Подобное смешение понятий происходит и с другими видами экспертиз, в частности, в строительно-технической и товароведческой.