Идентификационные вопросы:
1. Кем, Ивановым А.А. или другим лицом, выполнен рукописный текст / рукописная запись (указать, какие именно), расположенные на строке … документа …?
2. Кем, самим Ивановым А.А. или иным лицом, выполнена подпись от имени Иванова А.А., расположенная на строке … документа …?
3. Одним или разными лицами выполнены тексты (либо его части) или подписи в представленных документах?
Диагностические вопросы:
1. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, в непривычной для исполнителя позе), в необычном состоянии пишущего (например, болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и т.д.).
2. Рукописный текст выполнен мужчиной или женщиной?
3. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?
4. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно изменённым почерком, с подражанием маловыработанному почерку, почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно человек пишет правой)?
В случае необходимости постановки дополнительных вопросов, предварительной оценки материалов, проконсультируйтесь напрямую с экспертами Бюро по телефону 8 (8452) 22-31-68.
Требования к образцам:
Сравнительный материал должен быть надлежащего качества и достаточным по количеству.
Свободные: рукописи и подписи, выполненные определённым лицом до возбуждения дела, по которому назначена экспертиза, и вне связи с ним. Это тексты, записи, подписи, содержащиеся в личном деле, заявлениях, докладных, объяснениях, резолюциях, расходных и приходных кассовых ордерах, автобиографии и др. Для исследования текстов — не менее 8-10 листов рукописей и записей предполагаемого исполнителя. Для исследования подписей — 10-15 подписей.
Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения. Представляемые на экспертизу свободные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом (по письменности и языку, по времени исполнения, по целевому содержанию и назначению, по материалу письма, по условиям выполнения, по состоянию пишущего, по темпу письма, по способу выполнения)
Экспериментальные: рукописи и подписи, которые выполняются специально для экспертизы и в присутствии лица, назначившего экспертизу. Текст выполняется под диктовку в различном темпе, подписи выполняются в различном темпе по 7-10 подписей на одном листе (пишущему предлагается выполнить все имеющиеся у него варианты подписей).
Условно-свободные: К ним относятся рукописи или подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для сравнительного исследования. Например, документы по делу, в том числе объяснения, замечания, жалобы, протоколы допросов, а также другие рукописи, выполненные во время ведения дела.