Вопросы для судебных психологических экспертиз по делам, связанным с компенсацией морального вреда

Рассмотрим особенности назначения судебных психологических экспертиз по делам, связанным с компенсацией морального вреда.

📌Моральный вред может быть связан с нарушением личных неимущественных прав, лишением или уменьшением нематериальных благ, а также в связи со следующими обстоятельствами:
– причинением физического вреда (вреда жизни и здоровью);
– нарушением неимущественных прав;
– унижением чести, достоинства и деловой репутации;
– нарушением неприкосновенности частной жизни;
– иным уменьшением нематериальных благ (указанных в ст. 150 ГК) и конституционных прав и свобод.

💽В качестве материализованных источников информации для эксперта выступают: сам субъект права, лицо, претендующее на компенсацию морального вреда (как носитель психического), материалы дела и приобщенные к ним материалы, имеющие отношение к факту причинения вреда (свидетельства, справки, медицинская документация, заключения экспертиз, др.).

❓Примеры вопросов, которые могут быть поставлены на разрешение экспертизы:
1. Имеются ли у подэкспертного индивидуально-психологические особенности, которые могли бы оказать влияние на интенсивность и глубину субъективных переживаний подэкспертным событий, ставших содержанием дела? И, если имеются, то какие?
2. Имеются ли у подэкспертного признаки неблагоприятных психологических изменений (страдания, субъективные переживания) в связи с действиями\ бездействием причинителя вреда, если имеются, то в чем они выражаются?
3. Если таковые изменения обнаружены, состоят ли они в причинной связи с действиями ответчика (с исследуемыми событиями)?