Типичные фразы детей, находящихся под родительским воздействием🗣

💬В прошлых публикациях мы рассказывали о том, какими способами один из родителей может формировать у своего ребёнка негативный образ другого родителя, и какие признаки родительского воздействия видит эксперт у такого ребёнка.

⚠Важнейшую роль в выявлении признаков психологического воздействия играет анализ речевого поведения ребёнка в ходе исследования. Речь ребёнка очень удобно сопоставлять с ходом и результатами выполнения диагностических методик, с данными наблюдения за его поведением и эмоциями, а также с данными материалов дела – в них могут содержаться документы из других источников с пояснениями ребёнка по поводу сложившейся семейной ситуации.

✅За десятилетия работы с детьми мы отметили некоторые их речевые особенности, которые могут указывать на наличие психологического воздействия. Рассмотрим примеры ниже.

1⃣ Ребёнок в беседе называет отдельно проживающего родителя по имени или по фамилии, иногда – «бывшим» (например, «мой бывший папа»).

2⃣ Среди характеристик, которые ребёнок даёт родителю, встречаются такие: «Злой, потому что выгнал нас» (6 лет), «Плохой, потому что обижал маму» (7 лет), «Я его не люблю, и мама его не любит» (4 года), «Мы его боимся, и не открываем дверь» (5 лет), «Он такой был всегда». При этом наряду с подобными фразами ребёнок может давать родителю и положительные характеристики, с удовольствием рассказывать о времяпрепровождении с ним.

3⃣ Ребёнок осведомлён о сложившейся семейной ситуации и вовлечён в неё: «Папа на нас в суд подал» (6 лет), «Мама хочет меня забрать» (9 лет), «Папа подружился с другой тётей, а мы об этом не знали» (5 лет), «Папа – предатель, он нас предал» (6 лет).

4⃣ Другие негативные сведения, которые ребёнок сообщает о родителе, но при этом сам их не понимает и затрудняется пояснить: «Папа получил оригинал моего свидетельства о рождении» (5 лет), «Мама своего нового мужа тоже выгонит и другого заведёт» (8 лет). Подобные высказывания не соответствуют речевому портрету детей данных возрастных периодов.

5⃣ Заметно, когда ребёнок самостоятельно противопоставляет родителей друг другу, давая одному из них исключительно положительные, ярко выраженные характеристики, а другому – полностью противоположные, негативные.

➕Также эксперт обращает внимание на темп речи ребёнка, соответствие его высказываний обсуждаемой тематике, тон голоса, степень эмоциональной включённости в сообщаемую информацию.

📖Важно отметить, что мы анализируем речевые особенности ребёнка только в совокупности с данными диагностики и наблюдения. Проявления психики, особенно детской, могут быть настолько пластичными и ситуативными, что их всегда необходимо анализировать без отрыва от остальных данных.

📱Запишитесь на консультацию к опытному психологу Бюро по телефону 8 (8452) 20-13-68.