Техническая экспертиза документов. Отбор объектов.
Проверяемые объекты направляются на экспертизу для решения как диагностических, так и идентификационных задач.
Решение диагностических задач нередко не требует сравнительного исследования. Например, для установления факта подчистки, дописки или травления записей в документе, способа изготовления клише, выполнения подписи с предварительной технической подготовкой, выявления слабовидимых и невидимых записей достаточно направления на экспертизу только одного подлежащего изучению документа. Исследуя его, эксперт получает возможность ответить на интересующие следствие вопросы.
Однако нельзя признать правильным распространенное мнение, что сравнительные образцы вообще не нужны при решении диагностических задач.
Практика последних лет свидетельствует о том, что для установления способа изготовления трудовых книжек, документов, снабженных специальными защитными средствами (удостоверения водителей ТС, паспорта, дипломы, лотерейные билеты, облигации, государственных займов, денежные знаки и т.д.); механизма нанесения оттисков печатных форм (набора, клише, печатей, штампов, печатающие устройств кассовых аппаратов и т.п.) эксперту необходимы образцы для сравнения.
• Для определения способа изготовления документа нужно представлять в качестве сравнительного материала одноименные документы с такими же выходными данными, какие имеются на проверяемом документе. Например, если исследованию подлежит диплом об окончании вуза, изготовленный в 1990 г., то в качестве образца для сравнения представляется бланк диплома, изготовленный предприятиями Гознака в том же году.
• Для установления механизма нанесения оттиска печати (штампа) следует представлять образцы, изготовленные с различной силой и направлением нажима (вправо, влево, вверх, вниз), а также на различных по форме и твердости поверхностях (плоской, цилиндрической, мягкой, твердой).
• Для решения идентификационных задач следует представить эксперту идентифицируемые объекты (печати, штампы, компостеры и др.) либо, если это не удается, соответствующие образцы (тексты, напечатанные на пишущей машине, цифры на кассовой ленте).
• При идентификации печатей и штампов по их оттискам наряду с исследуемыми документами на экспертизу направляются 5-8 экспериментальных оттисков идентифицируемых печатей или штампов.
Образцы должны быть различной степени интенсивности окрашивания и на различной подложке (мягкой, твердой). В протоколе получения образцов либо на листе бумаги с оттисками необходимо указать условия их получения. Если с момента изготовления исследуемого документа прошло много времени (2 – 3 года и более), на экспертизу целесообразно представлять помимо экспериментальных также образцы оттисков, относящиеся к предполагаемому времени изготовления исследуемого документа.
Все образцы материалов (бумаги, красящих веществ) должны представляться в достаточном количестве (по согласованию с экспертом).
Автор статьи: А.П. Абдрахманова, эксперт-почерковед Саратовского экспертного бюро.