Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий

Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий позволяет установить:
DSC00157

  • локализацию микрочастиц лакокрасочных покрытий, обнаруженных на предметах-носителях;
  • происхождение лакокрасочных материалов (ЛКМ), микрочастиц лакокрасочных покрытий (ЛКП) от ЛКП того или иного конкретного окрашенного объекта;
  • факт контактного взаимодействия окрашенных предметов (например, автомобилей в ДТП);
  • наличие у лакокрасочного покрытия каких-либо дефектов и разрушений, причины их возникновения;
  • способ формирования ЛКП автомобиля (по заводской или ремонтной технологии)
  • и др.

Читать далее

Экспертиза нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Вопросы, решаемые в рамках экспертизы:

  1. Являются ли… (указываются предоставленные на исследование вещества в конкретных емкостях или в виде пятен и наслоений на предметах-носителях) нефтепродуктом или горюче-смазочным материалом, к какому виду, марке они относятся?
  2. Имеются ли на… (указываются предоставленные на исследование предметы-носители) следы нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов?
  3. Составляли ли ранее … (указываются сравниваемые вещества в емкостях, наслоениях, пятнах) единый объем? Имеют ли они единый источник происхождения?
  4. Содержатся ли в смазочном материале, представленном на исследование, примеси воды, тосола и пр. посторонние примеси?
  5. Соответствует ли смазочный материал, представленный на исследование, заявленной маркировке?

 

Не целесообразно ставить вопросы «Каков химический состав исследуемого вещества?» и «Однородны ли по своему химическому составу сравниваемые объекты?», т.к. нефтепродукты представляют собой сложную смесь углеводородов всех классов и нередко содержат до 600 наименований веществ.

 

Капли, лужицы ЛВ НП и ГСМ, наслоения смазочных материалов собирают сухим ватным или марлевым тампоном или фильтровальной бумагой. Отдельно на экспертизу представляют и чистый образец используемой ваты/марли или бумаги. Упаковка предметов-носителей в бумажные свертки не допустима в виду легкой испаряемости НП. Тара для упаковки объектов должна быть чистой и герметичной (полиэтиленовые пакеты, туго обвязанные нитью, стеклянные банки с завинчивающимися крышками).

 

(вернуться к перечню видов экспертиз) symbol

Судебная экспертиза металлов и сплавов

Типичные вопросы, решаемые экспертизой металлов и сплавов:

  1. Являются ли частицы, представленные на экспертизу, металлическими?
  2. Из какого металла (сплава) изготовлены объекты, пред­ставленные на экспертизу?
  3. Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность сравниваемые металлические объекты?
  4. В какой области применяется представленное на исследование изделие из металла (сплава)?
  5. Какова причина разрушения изделия из металла (сплава)?

 

При подготовке металлической детали для решения вопроса о причине ее разрушения следует извлекать деталь из узла аккуратно, стараясь не повредить поверхность излома, по возможности представлять все сопряженные части разрушенного изделия.

 

(вернуться к перечню видов экспертиз) symbol

Экспертиза материалов, веществ и изделий

Данный род судебных экспертиз включает в себя следующие виды исследований:

и др.

(вернуться к перечню видов экспертиз) symbol

Вопросы, решаемые в рамках психологической экспертизы по уголовным делам

symbol в отношении несовершеннолетних обвиняемых:
1. Имеются ли у несовершеннолетнего N признаки отставания в психическом развитии, если да, то в чем конкретно они выражаются?
2. Учитывая возрастные и индивидуально-психологические особенности N, а так же конкретные обстоятельства исследуемой ситуации, мог ли подэкспертный сознавать фактический характер и значение своих действий и руководить ими?
3. Имеются ли у подэкспертного индивидуально-психологические особенности, которые могли в существенной степени повлиять на характер его поведения в интересующей следствие ситуации?

symbol в отношении свидетелей и малолетних потерпевших:
1. Учитывая возрастные и индивидуально-психологические особенности подэкспертного, его психологическое состояние, а так же конкретные обстоятельства исследуемой ситуации, мог ли подэкспертный адекватно воспринимать происходящие события, сохранять их в памяти и давать показания?
2. Имеются ли у подэкспертного признаки повышенной внушаемости?
3. Имеется ли у подэкспертного склонность к повышенному фантазированию?

symbol в отношении потерпевших и подозреваемых (обвиняемых) по делам о сексуальном насилии:
1. Учитывая возрастные и индивидуально-психологические особенности N, его психологическое состояние, а так же конкретные обстоятельства исследуемой ситуации, мог ли потерпевший правильно воспринимать происходящие события, совершаемые с ним (с нею) действия, сознавать их характер и значение?
2. Учитывая уровень психического развития, индивидуально-психологические особенности и содержание исследуемой ситуации, была ли подэкспертная в состоянии оказывать сопротивление?
3. Какие индивидуально-психологические особенности N могли существенно повлиять на ее поведение в исследуемой ситуации?
4. В каком психологическом состоянии находился(лась) потерпевший в исследуемой ситуации и каким образом его психологическое состояние могло повлиять на его поведение?
В отношении несовершеннолетнего обвиняемого рекомендуется ставить следующий вопрос:
5. Имеются ли у подэкспертного индивидуально-психологические особенности, которые могли оказать существенное влияние на его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими?

symbol в отношении личности подэкспертного:
1. Имеются ли у обвиняемого индивидуально-психологические особенности (интеллектуальные, характерологические, эмоционально-волевые и др.), которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?
Примечание: при назначении экспертизы необходимо указывать, какие конкретно психологические качества интересуют следствие или суд.

symbol в отношении преступной группировки:
1. Учитывая индивидуально — психологические особенности перечисленных лиц (указать конкретно), а также обстоятельства совершенного ими деяния (конкретизировать), кто из них мог быть лидером преступной группировки?

symbol определение наличия состояния физиологического аффекта и иных эмоциональных состояний:
1. Находился ли подэкспертный в момент совершения противоправных действий в состоянии физиологического аффекта?
2. Находился ли подэкспертный в момент совершения инкриминируемого ему деяния в эмоциональном состоянии, которое могло существенно повлиять на характер его поведения в исследуемой ситуации?
3. Имеются ли у подэкспертного индивидуально-психологические особенности, которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?

symbol об авариях на транспорте и на производстве:
1. Находился ли подэкспертный в момент совершения инкриминируемого ему деяния в психологическом состоянии, которое могло оказать существенное влияние на качество выполнения им профессиональных функций?
2. Был ли подэкспертный способен, учитывая его индивидуально-психологические особенности и психологическое состояние, правильно оценить ситуацию (или ее элементы), принять правильное решение и реализовать его?

symbol посмертная психологическая экспертиза:
1. В каком психологическом состоянии находился подэкспертный в период, предшествующий самоубийству (смерти)?
2. Существует ли причинно – следственная связь между действиями обвиняемого (указать, какими именно) и психическим состоянием потерпевшего в период, предшествовавший самоубийству?

symbol психологическая экспертиза фонограмм и видеозаписей:
1. Имеются ли в тексте допроса (иного следственного действия), зафиксированного на аудио (видео) записи от (дата) признаки психологического воздействия на (ФИО) со стороны допрашивающего либо третьих лиц?
2. В каком психологическом состоянии находился (ФИО) во время производства (указанного следственного действия)?
3. Имеются ли у (ФИО) склонности к повышенному фантазированию и повышенной внушаемости?

Примечание: вопросы 1 и 2 могут решаться без предоставления фигуранта, только по видеозаписи. Для ответа на вопрос 3 необходимо проведение экспериментально-психологического исследования личности фигуранта.

1 2 3 7