Судебная психологическая экспертиза детско-родительских отношений (судебная психологическая экспертиза)

symbol Шашкова М.А., начальник отдела психологических и лингвистических экспертиз Саратовского бюро судебных экспертиз, эксперт-психолог.

 

Судебная психологическая экспертиза детско-родительских отношений назначается по бракоразводным делам, когда решается вопрос о месте проживания ребенка после развода родителей либо о порядке участия в его воспитании отдельно проживающего родителя.

Судебная психологическая экспертиза назначается судом, для эксперта основанием для производства экспертизы является определение суда, решается круг вопросов, указанных в определении.

 

В компетенцию судебной психологической экспертизы детско-родительских отношений входит:

— установление характера межличностных отношений между ребёнком (детьми) и родителями, при необходимости и с иными родственниками;

— выявление эмоциональной привязанности между членами семьи;

— установление наличия психологического воздействия на ребенка со стороны кого-либо из родителей или близких родственников;

— определение индивидуально-психологических особенностей несовершеннолетних детей и их родителей;

— определение системы воспитания, принятой каждым из родителей;

— выявление эмоционального отношения ребенка к каждому из родителей, а также родителей к ребенку;

— характер влияния текущей семейной ситуации на психоэмоциональное состояние ребенка (детей);

— способность ребенка к самостоятельному принятию решений.

 

Порядок проведения судебной психологической экспертизы  несовершеннолетних детей и их родителей в Бюро.

Чтобы сохранить ровное эмоциональное состояние ребёнка и избежать возможного конфликта между истцами в присутствии ребенка, стороны приглашаются экспертом в разные дни, как правило, в утреннее время.

Ребенка предоставляет тот родитель, с которым на момент проведения психологической экспертизы проживает ребенок.

Беседа с ребенком происходит в отдельном кабинете, наедине с экспертом, без присутствия кого-либо из родителей.

Беседа с каждым из родителей также осуществляется без присутствия третьих лиц.

 

Методы судебной психологической экспертизы, применяемые специалистами Саратовского бюро судебных экспертиз в ходе проведения экспертизы несовершеннолетних и их родителей, отвечают требованиям валидности, надёжности, разработаны учёными-психологами и апробированы в экспертной практике.

Каждая семейная ситуация индивидуальна, поэтому методы исследования  подбираются в соответствии с конкретным делом и адаптированы под возраст ребёнка.

Экспериментально-психологическое исследование состоит из диагностической беседы со сторонами, выполнения проективных методик и заполнения опросников.

Принципиальная позиция эксперта заключается в том, что ребенку в ходе исследования не задаются вопросы о его предпочтениях в семье и о его отношении к родителям; эксперт не спрашивает, с кем из родителей ребенок хочет проживать.

Необходимые данные для ответов на вопросы суда устанавливаются в процессе взаимодействия с ребёнком экологичными методами – в игровой форме.

 

Результаты проведенных исследований излагаются в письменном виде в Заключении эксперта и предоставляются в суд.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «эксперт не вправе сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших».

 

Саратовское бюро судебных экспертиз является профильной экспертной организацией.

Штатные сотрудники отдела психологических экспертиз специализируются на экспертизах детско-родительских отношений, имеют высшее образование и богатый опыт работы.

 

Судебная психологическая экспертиза несовершеннолетних и их родителей назначается также

— в случае ненадлежащего исполнения родителями (родителем) своих родительских обязанностей;

— при возникновении вопроса о восстановлении в родительских правах;

— при установлении либо отмене опеки;

— в делах об усыновлении (удочерении).

 

Рекомендуемые вопросы на разрешение судебной психологической экспертизы детско-родительских отношений см. в соответствующем разделе.