Психолого-лингвистическая экспертиза

symbol  ПСИХОЛОГО-ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА назначается при расследовании
• дел об экстремизме, терроризме, нарушении территориальной целостности РФ (в т.ч., возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо национальной, расовой, религиозной группе; унижение национального достоинства; призывы к действиям против какой-либо национальной, расовой, религиозной группы или отдельных лиц как её представителей),
• дел о взяточничестве,
• дел, связанных с рекламой,
• дел о принадлежности товарных знаков (о сходстве объектов до степени смешения).

Вопросы, которые решаются в рамках психолого-лингвистической экспертизы по делам об экстремизме:
1. Содержатся ли в представленном на исследование тексте высказывания, которые могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, религиозной принадлежности?
2. Содержатся ли в представленном на исследование тексте высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки какой-либо национальной группы или отдельных лиц как её представителей?
3. Содержатся ли в представленном на исследование тексте побуждения к действиям в отношении какой-либо национальной, расовой, религиозной, социальной группы или отдельных лиц как её представителей?

Вопросы относительно дел о терроризме, нарушении территориальной целостности РФ формулируются дополнительно совместно с экспертом.

Вопросы, которые решаются в рамках психолого-лингвистической экспертизы по делам о взяточничестве (объектами исследования являются аудио- и видеозаписи разговоров между фигурантами дела):
1. Каковы основные темы разговора между Ф.И.О.1 и Ф.И.О.2, аудиозапись которого зафиксирована на представленном на исследование диске?
2. Что является предметом и целью разговора Ф.И.О.1 и Ф.И.О.2? Какова активность в разговоре каждого из участников?
3. Имеются ли со стороны кого-либо из участников разговоров побуждения к совершению каких-либо действий, высказанные в адрес собеседника? Если имеются, то какие именно и в какой форме (прямого побуждения, констатации необходимости или иной)?
4. Имеются ли признаки того, что кто-то из участников разговоров имеет властные полномочия в отношении обсуждаемой ситуации и происходящего разговора?
5. Имеются ли признаки зависимого положения кого-либо из участников разговора от кого-либо из собеседников? Если имеются, то в чём конкретно они проявляются?
6. Имеются ли признаки того, что участники разговора имеют общие представления о ситуации?
7. Имеются ли признаки того, что участники разговоров имели предварительную договорённость относительно основных тем разговора?
8. Можно ли оценивать высказывания Ф.И.О.1 как проявление намерения получить денежные средства от Ф.И.О.2?
9. Имеются ли признаки проявляемой участниками разговора скрытности обсуждаемых тем? Кем из участников разговора проявляется скрытность?
10. Имеются ли признаки того, что собеседники трактуют свои действия как незаконные?
11. Имеются ли в речевом поведении Ф.И.О.1 и Ф.И.О.2 признаки психологического воздействия?

Вопросы, которые решаются в рамках психолого-лингвистической экспертизы по делам, связанным с рекламой:
1. Какие ассоциации могут возникнуть у потребителей представленной на исследование рекламной продукции?
2. Могут ли у потребителей представленной на исследование рекламной продукции возникнуть ассоциации с …?

Вопросы, которые решаются в рамках психолого-лингвистической экспертизы по делам о принадлежности товарных знаков (о сходстве объектов до степени смешения):
1. Содержит ли объект А элементы, сходные до степени смешения с элементами объекта В?
2. Являются ли объекты А и В сходными до степени смешения?

 

Перед назначением экспертизы, в частности, при необходимости постановки дополнительных вопросов, следует проконсультироваться с экспертом.

 

(вернуться к перечню видов) symbol