Экспертиза холодного оружия: современные тенденции развития.

Экспертиза холодного оружия относится к классу традиционных криминалистических экспертиз. Изначально в наиболее полном и обобщенном виде методика проведения экспертизы была разработана и изложена такими учеными, как заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Вадим Михайлович Плескачевский, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Сергеевич Подшибякин, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор  Евгений Николаевич Тихонов, кандидат юридических наук Аркадий Иванович Устинов. Был разработан понятийный аппарат и классификация холодного оружия, изложены этапы поведения экспертизы, сформулировано понятие холодного оружия. Наиболее полно понятие холодного оружия сформулировано Евгением Николаевичем Тихоновым в монографии «Криминалистическая экспертиза холодного оружия», Барнаул, 1987, «Холодным оружием следует называть предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения серьезных телесных повреждений, не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения и предназначенные для нападения или активной защиты, соответствующие этим целям по своей конструкции, размерам и материалу, а по принципу действия являющиеся рубящими, колющими, режущими, колюще-режущими, колюще-рубящими, ударно  раздробляющими или комбинированными орудиями».

После принятия в 1996 году Федерального закона Российской Федерации «Об оружии» была введена система обязательной Сертификации, приняты Постановления Правительства РФ «Правила оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации», «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и ГОСТы:

— ГОСТ Р 51015-97 Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия.

— ГОСТ Р 51215-98 Холодное оружие. Термины и определения.

— ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.

— ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия.

— ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания. Общие технические условия.

— ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия.

— ГОСТ Р 51715-2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования.

— ГОСТ Р 51549-2000 Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечений. Термины и определения.

— ГОСТ Р 52737-2007 Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ.

Законодателем было введено следующее понятие холодного оружия: «оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека».

В связи с принятием закона и подзаконных актов, данный вид экспертизы претерпел значительные изменения. Развитие экспертизы пошло по пути более жесткой регламентации понятий и технических характеристик оружия. Авторским коллективом в составе: А. Н. Астапов, А. М. Герасимов, Ю. М. Горбачев, Ю. М. Дильдин, С. В. Рыбаков, М. А. Сонис, А.И. Устинов была разработана «Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию». Методика была утверждена Федеральным межведомственным Координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований и рекомендована для использования в экспертных учреждениях Российской Федерации. Были внесены изменения и в отношении ответственности  за нарушения оборота холодного оружия.

В настоящее время законодатель предусматривает следующую ответственность за незаконный оборот холодного оружия:

  1. уголовная («Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ):

1.1 статья 222 п.4 предусматривает ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, в том числе метательного оружия;

1.2 статья 223 п.4. — ответственность за незаконное изготовление холодного оружия и метательного оружия;

  1. административная («Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ):

2.1 статья 20.8 п.4 — ответственность за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия;

2.2 статья 20.8 п.5 — ответственность за нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия.

В настоящее время прослеживается тенденция по демократизации оборота холодного оружия. МВД выступало с предложениями оставить в Уголовном кодексе только «боевое» холодное оружие как наиболее опасное при его использовании, соответственно, при этом получает свободный оборот все остальное «не боевое» (или как оно будет называться, гражданское, бытовое, хозяйственно-бытовое, теряюсь в догадках) холодное оружие по всей стране.  Это потребует разработки новой классификации, частичного изменения понятийного аппарата и внесения изменений в законодательство. Кто будет заниматься классификацией оружия — правоохранительные органы, орган сертификации с испытательной лабораторией и выпуском информационных листков (как это делается сейчас) — остается только гадать, но тенденция просматривается. В случае подобного развития событий экспертиза холодного оружия в том виде, в котором она существует сейчас, может кануть в лету или приобрести новое качество, цели, задачи. Это не лишено смысла, ведь основное назначение ножа — выступать в качестве инструмента в деятельности человека, и лишь небольшая часть ножей имеет назначение оружия.

Объем знаний о холодном оружии и изделиях, сходных с ним, стремительно возрастает, растет интерес к применяемым материалам, применяемым для изготовления, технологиям, техническим параметрам и свойствам изделия. Назначение  (чем, в итоге, и определяется, оружие это или нет) зачастую отходит на второй план.  Если продлится данная тенденция, то экспертиза холодного оружия в классификации может переместиться из традиционной криминалистической в экспертизу КЭМВИ, т.е. экспертизу изделия.

Возросшая требовательность потребителя диктует новые качества, нож все чаще рассматривается как объект искусства, воплощение идеи, красивый инструмент, который имеет не только утилитарное назначение, но художественную ценность, удовлетворяет эстетические потребности человека. Эта тенденция четко прослеживается, в том числе, и потому, что в экспертные учреждения все чаще обращаются граждане и частные производители с вопросами технического характера, например, определить твердость клинка по зонам закалки или марку стали, материалы, применяемые при изготовлении рукояти, ножен, вопросами относительно художественной ценности и стоимости изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *